Las nuevas competencias del Ilustre Municipio del Cantón Cuenca - Zhindón Argoti, María Susana (2014)
Este trabajo tiene como propósito conocer las normativas jurídicas relacionadas con la descentralización de servicios hacia los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales. Más allá de la Constitución de la Republica, se ha destacado el Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización y el Plan Nacional de Descentralización por ser los cuerpos legales más relevantes en el tema elegido, los mismos que han determinado la creación de la Empresa Pública Municipal de Movilidad, Tránsito y Transporte de Cuenca - EMOV EP. No se ha dejado de lado la opinión ciudadana y la influencia de las obras que están en construcción, en el cumplimiento de los trabajos de la EMOV EP. El presente trabajo brinda un punto de vista actual toda, pero el resultado de la gestión de la citada empresa municipal se conocerá en un futuro debido al proceso de consolidación en que se encuentra, situación propia de toda empresa naciente y más aún si se tiene presente que la calidad del servicio depende de factores externos atribuidos a la gente que vive en esta ciudad, y que influyen de manera significativa en la su calidad.