Estudio de percepción sobre indicadores de riesgos naturales en la zona rural de Intag provincia de Imbabura - Torres Ayala, Beky Helen (2022)
Resumen: Este estudio analizó cómo una muestra de 381 personas residentes en la zona rural de Intag percibe los riesgos naturales a través de una encuesta georreferenciada que aborda aspectos sociodemográficos, factores de riesgo y la gestión de riesgos en el territorio. Los análisis realizados demostraron que existen factores sociales que influyen en percepción del riesgo natural. Se evidenció a través de cartografía elaborada en base a las respuestas de la encuesta que, la población concibe al riesgo, vulnerabilidad y susceptibilidad en un nivel alto respecto a las amenazas naturales abordadas. Los participantes de la encuesta calificaron el nivel de confianza y la gestión de las autoridades sobre la gestión de riesgos en las diferentes parroquias. El resultado de esta percepción fue contrastado con la información disponible en los planes de desarrollo y ordenamiento territorial parroquiales, y a partir de este análisis se sugieren algunas estrategias que podrían mejorar la gestión de riesgos en el territorio y contribuir a la elaboración de futuros planes de desarrollo y ordenamiento territorial de Intag y otras zonas rurales.