Valoración del servicio ecosistémico de recreación y belleza escénica del Parque Nacional Yacuri, 2015 - Chamba Troya, Cristhian Alberto (2017)
La presente investigación analiza la valoración del servicio ecosistémico de recreación y belleza escénica del Parque Nacional Yacuri (PNY) para el año 2015. Partiendo desde el punto de vista de Pigou (1920) existe una relación estrecha entre el equilibrio de los mercados en competencia y la eficiencia económica, por lo tanto se puede afirmar que todo equilibrio de mercado es un punto eficiente y que para toda asignación eficiente existe un conjunto de precios con el que se llega a un equilibrio de mercado. Mediante el método de valoración contingente y utilizando un modelo de elección discreta (Logit) se analiza la probabilidad de disposición a pagar por parte de los visitantes por la conservación y protección del Parque, permitiendo determinar su valor de uso. Los resultados obtenidos permiten concluir que existe un ajuste significativo de las variables explicativas para con la DAP, siendo el nivel de educación y el género los factores con mayor influencia sobre la misma, determinando una DAP de $1.72 dólares americanos en promedio