: Evaluación financiera de los establecimientos de salud de Primer Nivel de Atención: Palmira, San Miguel de Pomachaca, San Vicente de Tipin distrito de salud 06D04 zona 3, 2014 - Escudero Vilema, Elizabeth del Rocío (2016)
En el proyecto Evaluación financiera de los establecimientos de salud de primer nivel realizado en las unidades de Palmira, San Miguel de Pomachaca y San Vicente de Tipin pertenecientes al Distrito 06D04 Colta Guamote – Salud, Zona 3, los objetivos planteados se cumplieron, mediante el análisis de costos, facturación de las prestaciones de salud en base al tarifario del sistema nacional de salud , los datos obtenidos se procesaron y evaluaron en el programa gerencial WingSig que realiza un análisis de costos, producción rendimientos, costos de operación y del recurso humano, generando resultados gerenciales que revelan los costos de los servicios de salud, permite calcular el punto de equilibrio y con base en su resultado desarrollar indicadores de monitoreo, productividad y rendimiento para mejorar la gestión financiera. La metodología utilizada fue el marco lógico. La evaluación de los resultados nos indica que las unidades de salud no tienen sostenibilidad económica, ante este resultado se demuestra la necesidad de tener registros de las todas las actividades médicas realizadas, ya que los registros son una falencia de las unidades de salud analizadas.