Ambientes de aprendizaje no convencionales que promuevan el desarrollo integral de los niños de 3 a 5 años del centro de desarrollo infantil del barrio El Batán del cantón Guano provincia de Chimborazo en el año lectivo 2018 - Polo Vargas, Daniela Patricia (2018)
El trabajo de investigación que se presenta a continuación cuyo título es “Ambientes de aprendizaje no convencionales que promuevan el desarrollo integral de los niños de 3 a 5 años” tiene como objetivo proponer cinco ambientes de aprendizaje y crear un espacio lúdico e innovador que estimule la interacción y el aprendizaje de los niños desarrollando sus capacidades físicas, cognitivas, motrices y lingüísticas. La investigación se desarrolló bajo el diseño participativo, descriptivo, cualitativo y exploratorio. Los instrumentos usados para esta investigación fueron 8 entrevistas ejecutadas a los maestros de la unidad educativa para saber su conocimiento sobre ambientes de aprendizaje; 15 fichas de observación realizada a 15 niños del salón de clase para registrar el progreso de cada uno de ellos y una ficha de documentación y reflexión para presentar de forma sencilla la implementación del ambiente de aprendizaje no convencional. Por tanto, en base a las necesidades e intereses de los niños se implementó el ambiente de aprendizaje no convencional con material reciclado buscando ofrecer al niño un ambiente interesante para lograr un aprendizaje óptimo a través del juego-trabajo