La canción infantil y los títeres como recurso utilizado para la transmisión de valores. Teatralización de la canción infantil. - Sotomayor Viñán, Ana Belén (2017)
El presente trabajo aborda en primer lugar los tres recursos tradicionales del aprendizaje: los títeres en cuanto a su origen, actualidad y clasificación; las canciones infantiles donde se habla de las formas posibles de aprendizaje con niños a través de dinámicas, cantos y juegos; y los corridos mexicanos que narran la historia de unos cantos populares que se hicieron famosos por ilustrar a la gente que no sabía leer ni escribir durante la revolución mexicana. En la segunda parte, se habla acerca de los pasos para construir un títere de guiñol; además, se añade un análisis del guion teatral para títeres, basado en la canción infantil “estaba una pastora”. Finalmente, se muestran los resultados de la adaptación de la canción infantil a la obra de teatro para títeres titulada ‘’La Pastora’’, donde se explica las características de cada personaje, el porqué del mensaje de la obra, así como, evidencias fotográficas del proceso para elaborar los títeres de la autora. También se describen los pasos previos a la puesta en escena y los resultados obtenidos después de realizar la obra.