Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio realizado en el centro infantil Frau Klier , de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha en el año lectivo 2013-2014 - Cobos Peña, Viviana Estefania (2015)
Esta investigación presenta lineamientos concretos donde se puede observar el desempeño docente en la aplicación de ámbitos de gestión profesional en el Centro Infantil “Frau Klier”, de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha en el año lectivo 2013-2014. El objetivo de esta investigación es determinar y analizar el desempeño docente de los profesionales en Ciencias de la Educación, considerando los ámbitos de la gestión: legal, de planificación institucional y curricular, del aprendizaje, del liderazgo y la comunicación. Los métodos de investigación fueron estadísticos y descriptivos; las técnicas observación, aplicación de encuestas y los instrumentos cuestionarios para la autoevaluación del desempeño docente y fichas de observación al proceso didáctico pedagógico. Mediante la investigación se pudo constatar que existen algunos aspectos puntuales que mejorar como la frecuencia, conocimiento e importancia que se le da al PAA dentro su desarrollo profesional. Por último se comprobó que los estándares de calidad en la planificación curricular se están cumpliendo con efectividad. En base a los resultados obtenidos se desarrolló una propuesta de mejoramiento a fin de superar las falencias detectadas y reforzar las fortalezas existentes. Palabras Claves: Desempeño docente, planificación, enseñanza