Propuesta de solución habitacional dentro del contexto urbano actual - Vanegas Castro, Cristina (2009)
El fenómeno urbano y su evolución, como un problema social, ha sido analizado desde el siglo XIX, pero en los últimos años la historia urbana se ha convertido en un tema de suma importancia, ello se debe a que la gente ha tomado conciencia del papel primordial que puede desempeñar en el proceso de urbanización, y como este proceso ¡influye en ellos de manera directa. Este proceso urbano, sin lugar , a duda, ha sido analizado desde diferentes puntos de vista, y como respuesta a esto se han dado un sin número de estudios con respecto al tema que se han derivado en propuesta urbanas de grandes dimensiones como es el caso de Brasilia, y otros mucho más puntuales, como es el caso de los conjuntos habitaclonales. En la ciudad de Loja se han puesto en práctica o por lo menos se ha intentado hacerlo, con lo que respecta a las propuestas urbanísticas a nivel de conjuntos habitacionales, teniendo corno resultado la implantación de programas de vivienda masivos; abiertos y cerrados, estales y particulares. Los cuales han marcado un hito dentro de la conformación misma de la ciudad y unos han influido sobire otros de manera total o parcial.