Propuesta del plan de Gestión de residuos sólidos para la Parroquia Dureno- Provincia de Sucumbíos - Quinche Rea, Nancy Rocío (2017)
En la presente investigación califica la gestión actual del manejo de residuos sólidos el mismo se realizó el plan de gestión de residuos sólidos para la Parroquia Dureno Provincia de Sucumbíos, para alcanzar los objetivos planteados. Se inició con la evaluación del sistema actual del manejo de residuos sólidos, mediante encuestas entrevistas de observaciones a la ciudadanía y trabajo de campo que dio como resultado una generación per cápita de 0,49 kg/ hab/ día en cuanto a la composición de residuos se obtuvo abono orgánico 66,80, plástico 6,38%, cartón 6,28%, botellas 4,58%, vidrio 4,49%, papel 4,29%, poliesterino 4,19%, inservible 2,99%. Frente a estos resultados se presenta el plan de manejo de residuos sólidos en la cual contempla los siguientes programas: programa de capacitación y educación ambiental, programa de segregación y almacenamiento de residuos sólidos, programa de aprovechamientos de residuos sólidos y el programa de recolección y trasporte de residuos sólidos, cada uno con sus objetivos, actividades y estrategias que pretenden minimizar en gran medida los impactos causados por el mal manejo de residuos y dar alternativas a las autoridades para dar una solucion viable al problema abordado.