Plan de educación ambiental para el manejo de residuos sólidos en la parroquia la Esperanza en el cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha - Pozo Endara, Andrea Carolina (2018)
El propósito de este plan es contribuir a una mejora en la calidad de vida de la comunidad La Esperanza, en la provincia de Pichincha, enfocándose a que la colectividad refuerce sus conocimientos relacionados al medio ambiente, que desarrollen buenas prácticas ambientales, vinculando su participación en actividades para minimizar la generación de residuos. Se diagnosticó la percepción ambiental y la gestión del manejo de residuos, por medio de encuestas, ésta estuvo basada en tres temas: disposición de residuos, manejo de los residuos, consumo de productos y generación de residuos. En los resultados se encontró que el consumo de productos y generación de residuos es donde existe mayor deficiencia, ante estos se realizaron charlas sobre educación ambiental, manejo de residuos sólidos, consecuencias y la problemática de su excesiva generación, las 3Rs, charlas sobre una sociedad enfocada a la reducción y el reaprovechamiento, luego de la implementación de actividades, el 83,9% de los encuestados está de acuerdo en haber conocido técnicas y métodos para cuidar el ambiente, el 71% está de acuerdo en la disminución de residuos evitando la compra de envases.