Valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de educación general básica y bachillerato. Estudio realizado en la Unidad Educativa Santa Teresita de la ciudad de Santa Rosa, provincia de El Oro, en el año lectivo 2014-2015 - Romero Ramírez, Erik Javier (2015)
El presente trabajo se desarrolla en base a la problemática sobre la crisis de valores en el ser humano; analiza los valores personales e interpersonales y de orden superior de adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de Educación Básica y Bachillerato del Ecuador. Se ejecutó en la Unidad Educativa Santa Teresita, ubicada en el cantón Santa Rosa, provincia de El Oro. Con una muestra a 20 estudiantes, 10 mujeres y 10 varones, de entre 14 y 16 años de edad, así mismo 6 docentes, 3 varones 3 mujeres. La investigación es de tipo mixto, consiste en la recolección de información, bibliografía sobre el tema, y la aplicación de técnicas (observación y encuesta). El instrumento, fue la Escala de Valores de Shwartz PVQ-RR (Portrait Values Questionnaire, 2012) que consiste en 57 preguntas que miden las preferencias de los valores. En conclusión, se encontró que los valores predominantes en adolescentes y maestros son el Universalismo y Benevolencia (respeto y preocupación por el bienestar de las personas y la naturaleza) mientras que el valor con menor aceptación fue el Poder.