Modelo de eficiencia energética en nuevos planes de vivienda social - Torres Villamagua, Bolívar Andrés (2016)
En la ciudad de Loja se han ejecutado, en las dos últimas décadas alrededor de 2500 soluciones habitacionales de carácter social, a través de distintas empresas públicas y municipales, una de ellas VIVEM E.P. responsable de 1500 residencias de las antes mencionadas, adicional a esto tiene planificado la ejecución de un nuevo proyecto que concibe 900 soluciones, sin embargo, por los resultados y análisis obtenidos del estudio de estos proyectos, en la presente investigación, se reflejan mala técnica constructiva, como también diseño arquitectónico relativamente ineficiente, donde la selección de materiales no está en función de las necesidades de habitabilidad, eficiencia energética y confort, sino únicamente se basa en generar un espacio cerrado y cubierto, incidiendo, en problemas de disconfort e ineficiencia energética, a pesar de las buenas condiciones climáticas de Loja, razón por la cual, esta investigación propone un modelo de vivienda que garantice niveles de confort adecuados, además de la implementación de conceptos sobre eficiencia energética y energía renovable durante la fase de planificación, ejecución y uso de las edificaciones; lo que permite mejorar la interacción entre el ser humano y el medio ambiente.