Preferencias académicas de los estudiantes de derecho y su vinculación con los objetivos de desarrollo sostenible a través de sentencias - López Cordero, Jéssica Thalía (2022)
Resumen: La presente investigación está enfocada en el análisis de la Sentencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos CASO LÓPEZ SOTO Y OTROS VS. VENEZUELA, en relación con la materia de Derechos Humanos vinculada con la meta 5.2 del Objetivo de Desarrollo Sostenible número 5, Igualdad de género ; que está orientada a eliminar todas las formas de violencia contra todas las mujeres y las niñas en los ámbitos público y privado, incluidas la trata y la explotación sexual y otros tipos de explotación. Para el efecto se desarrolló una investigación descriptiva con enfoque en los Derechos Humanos basada en fuentes bibliográficas especializadas en Derechos Humanos, Derecho Constitucional, Derecho Penal, así como en jurisprudencia y doctrina nacional e internacional, los resultados del análisis revelan, que en la legislación ecuatoriana existen avances fundamentales en el reconocimiento de las víctimas de violencia contra las mujeres y niñas dentro del proceso penal en el cumplimiento de sus derechos. Sin embargo existen situaciones discriminatorias que impiden el empoderamiento de todas las mujeres y niñas, que no les permite acceder a una vida libre de violencia.