Diseño de un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo para el Centro Clínico Quirúrgico Ambulatorio (Hospital del Día) Central Loja del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, basado en la Norma ISO 45001 2018 - Silverio Encalada, Paola Alejandr (2021)
Resumen: El presente trabajo se lo realizó en el Centro Clínico Quirúrgico Ambulatorio (Hospital del Día) Central Loja, con el fin de diseñar un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud Ocupacional, bajo la norma ISO 45001: 2018. La recopilación de información se la realizó mediante observación directa, encuestas a las diferentes áreas de la institución y revisión bibliográfica existente en el centro, lo cual permitió desarrollar cada una de las cláusulas de la norma ISO 45001: 2018. Para ello se diseñó un formato que en el encabezado lleva el logo de la institución, nombre del documento, un código, la versión, fecha, paginación, nombre de quien realiza, revisa y apruebe. Como resultado final se diseñó el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, el mismo que minimiza los riesgos asociados a las actividades que se realizan en el Centro Clínico, dado que se generaron un total de 17 procedimientos, correspondientes a cada ítem de la Norma ISO 45001: 2018; además se procedió a llevar una socialización del Sistema.