Diseño de radioenlace y red de fibra óptica FTTH con tecnología GPON para proveer del servicio de Internet a la comunidad San Antonio de Guayllabamba ubicada en el cantón Chambo provincia de Chimborazo - Illicachi Tene, Luis Alfonso (2022)
Resumen: Las zonas rurales del país al encontrarse alejadas de las urbes y contar con baja densidad poblacional, han sido marginadas tecnológicamente del resto del mundo. Por lo que este trabajo se presentó con el objetivo de diseñar una red de acceso a Internet de alta calidad para la comunidad San Antonio de Guayllabamba, ubicada en el cantón Chambo, provincia de Chimborazo. Para ello se obtuvo la demanda existente mediante la técnica de la encuesta, luego se definió sitios, tecnología, equipos e infraestructura idónea. Posteriormente se realizó el diseño del radioenlace en la frecuencia de 5 GHz bajo la recomendación UIT-R P.530-17 y de la red FTTH con tecnología GPON bajo la recomendación ITU-T G.984.x, finalmente, se efectuó un análisis financiero. Los resultados obtenidos demostraron una demanda inicial del 90% de un total de 200 familias, una potencia de recepción de -47.96 dBm para el radioenlace y un nivel de recepción de -22.81 dBm para el usuario más alejado de la red FTTH. En lo financiero se determinó una inversión inicial de $28.789,06, con recuperación de capital en el segundo año.