La iluminación natural como estrategia de diseño pasivo para mejorar el desempeño energético de la vivienda popular en Loja. - Valarezo Morocho, Fernanda Elizabeth (2018)
La arquitectura influye en el uso de recursos naturales, por ende, tiene la responsabilidad de contribuir a la reducción del impacto ambiental producido por la misma. Aproximadamente un 50% del requerimiento mundial de energía se consume en iluminación, calefacción y refrigeración de los edificios; es por ello que el presente tema de investigación manifiesta que a través del uso eficiente de los recursos naturales como la luz solar y enmarcado bajo el estándar Passivhaus es posible iluminar de manera óptima los espacios a través de modificaciones realizadas en la geometría y ubicación de los vanos, permitiendo aprovechar las fuentes naturales de energía. Se plantea un proceso metodológico mediante el cual se evaluará la vivienda destacando procesos de monitoreo, cálculo numérico y simulación; el análisis realizado permite desarrollar estrategias arquitectónicas, constructivas y medioambientales que potencien el rendimiento energético que posee actualmente. La propuesta se valida a través de las ganancias lumínicas, térmicas y económicas obtenidas al implementar la iluminación natural como estrategia pasiva para mejorar el desempeño térmico de la vivienda.