Desigualdad regional en el Ecuador - Hernández Salcedo, Ana Cristina (2016)
El objetivo principal de la presente investigación consiste en relacionar el nivel de desigualdad en la distribución de ingresos junto con el nivel de dinamismo económico, desde una perspectiva provincial en el Ecuador, durante el período 2007-2014. Para lograrlo, haciendo uso de herramientas como la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU) del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) simultáneamente con las Cuentas Provinciales del Banco Central del Ecuador (BCE), se estimaron los coeficientes de Gini y los indicadores de dinamismo económico para cada territorio. Los resultados obtenidos revelan, por una parte, un comportamiento de la desigualdad volátil que, en términos generales, ha tendido a decrecer durante el tiempo estudiado y por otra se observa que la denominación de “territorios dinámicos” recae sobre pocas provincias, especialmente en aquellas en las que existe una elevada concentración de la producción. Al relacionar ambas variables se evidencia que mayores niveles de desigualdad se sitúan en territorios menos productivos, mientras que, en espacios más dinámicos ocurre lo contrario.