Periodismo móvil en los principales diarios digitales de la Región Andina - Ramos Alejandro, Yessenia Beatriz (2020)
Los avances tecnológicos, el auge de los smartphones, Internet móvil y las redes sociales irrumpen en el trabajo periodístico. Hoy en día se presentan retos para medios y periodistas, en ambientes integrados por perfiles ajenos al oficio. El objetivo de esta investigación es conocer y analizar las tendencias e innovaciones en periodismo móvil de cuatro diarios digitales de referencia en la Región Andina: lostiempos.com (Bolivia), eltiempo.com (Colombia), elcomercio.com (Ecuador) y elcomercio.pe (Perú) por ser los pioneros en converger a Internet y registrar el mayor número de visitas según el Newspaper Web Rankings | Latin America https://www.4imn.com/topLatin-America/ y listado Alexa Iberoamérica www.alexa.com (2019). La metodología es de tipo cualitativa y cuantitativa. Los resultados determinan que los diarios investigados están en proceso de adaptación al periodismo móvil, en la convergencia han adoptado innovaciones como infografías periodísticas, video profesional y espontáneo, gadgets, podcast, apps, chatbots, contenidos a la carta, laboratorios de innovación, periodismo de datos y multiplataforma. Las redes sociales son aliadas en la difusión informativa. Expertos y editores concuerdan en un perfil con competencias profesionales y técnicas acordes al ecosistema móvil.