Incremento de la demanda de las usuarias embarazadas y partos en el Servicio de Salud del Ministerio de Salud Pública del Centro de Salud de Nabón, provincia del Azuay - 2012 - Cabrera Ochoa, Yadira Susana (2013)
Hasta el 2009, el Centro de Salud de Nabón presentó baja cobertura de 90 atenciones de parto y control de embarazo en relación con lo esperado de 253. El proyecto busca incrementar la demanda de servicios de salud y atención de partos. Se desarrolla mediante acercamiento con la población y autoridades. Este proyecto capacitó a usuarios internos y externos y adecuó el servicio para la atención del parto culturalmente adecuado, contribuyendo a prevenir la morbimortalidad materna e infantil en este cantón. Se incrementó la demanda de servicios de salud y atención de partos en este centro; donde se brinda atención con calidez, el 95% de usuarias encuestadas están satisfechas con la atención en salud recibida. El 100% del personal de salud, está capacitado en salud intercultural, y brinda el trato adecuado respetando la diversidad cultural. El proyecto es sostenible porque existe una apoyo interinstitucional y empoderamiento de la sociedad civil, previniendo la muerte materna infantil en este cantón, y a incrementar la demanda de los servicios del Ministerio de Salud Pública, ofertados en el Centro de Salud de Nabón