Propuesta de plan de gestión integral para los residuos sólidos generados en la cabecera cantonal de La Joya de los Sachas - Erazo Espejo, Ramiro Xavier (2019)
Resumen: En América Latina y el Caribe, el manejo de los residuos sólidos ha representado un problema debido a los altos volúmenes de residuos sólidos generados por los ciudadanos y cuando el manejo de éstos no es el adecuado, puede afectar la salud y al medio ambiente. En La Joya de los Sachas hay sitios en donde no se realiza la recolección de desechos, y, se realiza la propuesta de plan para la gestión integral, en donde se incluyan los sectores mencionados. Se elaboró un diagnóstico de la situación actual mediante herramientas como las encuestas, entrevistas y visitas de observación, se caracterizaron los residuos sólidos generados, para con el análisis de resultados, generar el plan de Gestión Integral de desechos. El actual sistema cubre aproximadamente el 90 % de la ciudad, quedando por llegar a los nuevos barrios que se han integrado a la zona urbana. Se tiene el inconveniente de que la población no clasifica ni reutiliza los desechos, por lo que se hace necesario la capacitación en este sentido y se propone la creación de planes para solucionar los problemas existentes: Plan para la recolección ampliada y la creación de una aplicación móvil para teléfonos.