La teoría del ciclo vital Un estudio para el caso ecuatoriano - Loayza Gonzaga, Emily Guillermina (2019)
Resumen:El presente trabajo de fin de titulación tiene como objetivo, determinar la relación existente entre el ingreso y el consumo en los hogares ecuatorianos considerando la teoría propuesta por Modigliani (1958), en base al ciclo vital de las personas considerando la edad, el ingreso y el nivel de instrucción de los mismos. Para el desarrollo del trabajo se utiliza la Encuesta Nacional de los Ingresos de los Hogares Urbanos y Rurales (ENIGHUR) del país teniendo como base de datos el período comprendido de marzo 2011 a abril 2012, obteniendo que la relación entre el ingreso y el consumo de las personas es directa y se puede observar que la teoría del ciclo vital no se cumple en el país ya que no existe una variable clave que determine el ahorro de las familias ecuatorianas.