Perfil epidemiológico del servicio de consulta externa de Medicina Interna del Hospital Isidro Ayora de Loja durante el año 2013 - Quezada Patiño, María Verónica (2016)
:El trabajo presentado a continuación se desarrolla en el Hospital Regional Isidro Ayora, institución de mayor referencia local. Consiste en elaborar el perfil epidemiológico en el área de consulta externa de medicina interna del año 2013, analizando: características sociodemográficas, causas de morbilidad, mortalidad, motivos de consulta frecuentes y diagnósticos secundarios; por medio de un estudio transversal, descriptivo y retrospectivo. Se destaca: N = 1077 fue la muestra aprobada para el estudio. 65% de usuarios atendidos pertenecen al género femenino. El grupo etario entre 40-64 años fue el más afectado con morbilidades. La ocupación más frecuente fue: quehaceres domésticos con 23.2%. 71.6% de pacientes eran oriundos del cantón Loja. El principal motivo de consulta fue: signos y síntomas digestivos-abdominales en 24,6%. Liderando las principales causas de morbilidad está: hipertensión arterial esencial con 26,33%. La mortalidad en la investigación fue del 0%. Los diagnósticos secundarios estuvieron presentes en 13% y los diagnósticos terciarios en 1,11%; la HTA nuevamente lidera estas categorías. Usando chi cuadrado y Pearson: a mayor edad es más frecuente que los pacientes presenten comorbilidades, principalmente digestivas y cardiovasculares.