Marketing relacional en la universidad ecuatoriana en tiempo de crisis Caso Universidad de Las Artes año 2021 - Córdova Valencia, Joseph Bryan (2022)
Resumen: La presente investigación tiene como objetivo analizar las estrategias de marketing relacional en la Universidad de las Artes en tiempo de crisis, orientadas a lograr la satisfacción del estudiante, porlo cual, se realiza una exhaustiva revisión de la literatura disponible, en libros, revistas y artículoscientíficos y trabajos realizados relacionados con el tema de investigación. Se define la muestra de 213 de una población total de 1587 estudiantes de la Universidad de las Artes tanto a nivel pregrado y posgrado, aplicándose una encuesta en líneapara diagnosticar y evaluar las estrategias de marketing relacional a través de las herramientas digitales que ofrece la UArtes en los ámbitos académico-administrativo y comunicación y la aplicación de entrevista a directora de comunicación. Los resultados obtenidos evidencian que la UArtes no ha implementado estrategias relacionales en tiempo de crisis, siendo necesario proponer un plan de marketing relacional con estrategias de promoción y comunicación, captación y fidelización para incrementar la población estudiantil posicionando la marca de la UArtes en el 2022 en tiempo de crisis y facilitar la gestión a nivel administrativo y servicios.