Pilares del aprendizaje para la educación del siglo xxi, aplicación en instituciones educativas del Ecuador, periodo lectivo 2008 – 2009 - Jaramillo Serrano, Fabián Augusto (2010)
Los objetivos de la investigación, planteados en función de los cuatro pilares del aprendizaje, se comprueban bajo un criterio cualitativo, producto de los resultados estadísticos obtenidos. Para el efecto se considera el empleo del método descriptivo, basado en la representación estadística de los resultados obtenidos. El análisis de los elementos que intervienen en cada uno de los aprenderes, permiten determinar en qué medida se están desarrollando los pilares del aprendizaje en las instituciones educativas investigadas.