Estudio del estado nutricional e identificación de factores de riesgo de la población escolar del cantón Zapotillo 2010 - Morales Gonzaga, Diego Leonidas (2012)
La investigación es descriptiva, tipo comparativo y diseño cuantitativo, utilizando indicadores antropométricos y encuestas socioeconómicas. Cálculo muestral bajo el programa ENE 3.0 De la población general el 15,1% presento un peso bajo para la edad, de los cuales el 20% en niñas a los 9 años de edad y el 9,1% en niños a los 6 años de edad. Además en niños el 6,3% posee delgadez leve. En niñas el 100% a los 9 años, el 33,3% a los 11 años y el 50 % a los 12 años de edad, presentan talla baja (desnutrición leve), en niños el 100 % a los 12 años de edad evidencian talla baja (desnutrición leve). El IMC en los niños, demuestra un 33,3 % de delgadez a la edad de 6 años y en niñas el 100% se ubica dentro de la normalidad. Los niños y niñas estudiados consumen una dieta rica en carbohidratos y proteínas. Respecto al hematocrito, el 15,2% de las niñas tiene anemia, y el 24,2 % de los niños tiene anemia.