Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje, en el nivel de educación básica, estudio realizado en la escuela fiscal mixta “Antonio Ricaurte” y colegio técnico agrícola “El Limo” de la parroquia El Limo, cantón Puyango, provincia de Loja, en el año lectivo 2011 - 2012 - Cueva Cueva, Esteban Francisco (2013)
El tema de investigación “Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje, en el nivel de Educación Básica, de las instituciones educativas Antonio Ricaurte” y Colegio Técnico Agrícola “El Limo”, de la parroquia el Limo, cantón Puyango, provincia de Loja, durante el año lectivo 2011- 2012”, permitió conocer a través de la encuesta la realidad del clima escolar y tipos de aulas. La encuesta se aplicó a profesores y estudiantes de cuarto, séptimo y décimo años de educación general básica, quienes facilitaron la información sobre aspectos socioambientales y didácticos. Los métodos: descriptivo, analítico, sintético, inductivo, deductivo, hermenéutico y estadístico facilitaron alcanzar los objetivos propuestos. Tabulado los datos se realizó el análisis de la información, e interpretación de los resultados, concluyendo que los docentes preparan un ambiente acogedor de acuerdo con las subescalas del clima escolar social y tipos de aulas de aprendizaje; utilizando entonces nuevas estrategias pedagógicas en sus planificaciones curriculares y, buenas actitudes procedimentales en la interacción de la enseñanza-aprendizaje.