Gestión, liderazgo y valores en la Unidad Educativa Oswaldo Guayasamín durante 2011 – 2012. - Lozano Chavez, Mariana del Lourdes (2012)
Para determinar la calidad de gestión, liderazgo y valores en la administración dela Unidad Educativa Oswaldo Guayasamín de la ciudad de Quito, se analizo lasencuestas y entrevistas realizadas a todos los miembros de la comunidadeducativa, en las que se puede evidenciar fortalezas y debilidades institucionales,así por ejemplo se observar que un 60% de los entrevistados y encuestadosexpresan que si existe capacidad de gestión y liderazgo integrado a los valorespersonales e institucionales lo que permite fundamentalmente mantener unaadecuada gestión administrativa-financiera en el centro educativo, sin embargo unpreocupante 63% señalan con precisión las deficiencias en el campoInvestigativo, como también en la metodología utilizada por los docentes en elproceso de enseñanza-aprendizaje, en todos los niveles, esto es en la educaciónPre básica, Básica y Bachillerato. De ahí la necesidad de implementar un plan deinvestigación y capacitación metodológica dirigida a docentes, autoridades,estudiantes ywÂ padres de familia que permita viabilizar el desarrollo integral de laspotencialidades y capacidades de los integrantes de la comunidad educativa ycumplir con la misión y visión Institucional.