Intervención psicoterapéutica encaso clínico de niño conductas agresivas y problemas relacionados al grupo primario de apoyo - Enríquez Sirimbo, José Luis (2022)
Resumen: El presente trabajo describe la intervención psicoterapéutica en un caso clínico de un niño de 8años con conductas agresivas y problemas relacionados al grupo primario de apoyo, el cual pertenecea un programa de erradicación de trabajo infantil. Se inició conel proceso de evaluación mediante la entrevista clínica, observación y aplicación de reactivos psicológicos: test de la familia y test de la persona bajo la lluvia; y, a partir de los resultados obtenidos, se planteó el plan de tratamiento psicoterapéutico, cuyo objetivo fue disminuirlas conductas agresivas del niño dentro del ambiente familiar, potenciando recursos emocionales, cognitivos y conductuales; reduciendo, de esta manera el conflicto que presenta con el hermano y mejorar la relación entre ambos. Se trabajó con psico educación en emociones, técnicas de relajación, control de impulsos y ejercicios para fortalecer la memoria y atención. Los resultados demuestran que las técnicas aplicadas fueron efectivas, cumpliéndose con los objetivos planteados.