Análisis de rentabilidad y generación de valor económico agregado en las industrias manufactureras (CIIU 105-107-108) de la región 7 del Ecuador, en el periodo 2010-2014. - Sozoranga Sánchez, Tatiana Elizabeth (2017)
En el presente trabajo de investigación se analizó la rentabilidad y la generación de valor económico agregado en las industrias manufactureras que pertenecen a los sectores económicos dentro del CIUU 105, 107 y 108, de la Región 7 del Ecuador. Se utilizaron fuentes de información bibliográficas para construir el marco conceptual de sustento; con la información histórica contable proporcionada por la Superintendencia de Compañías se ajustaron los estados financieros de las empresas, para adaptarlos a las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF); seguidamente en el análisis financiero se estimó los índices ROE, ROA y EVA y su correlación aplicando el coeficiente de Pearson; en el trabajo de campo se aplicaron encuestas a diez empresarios de los sectores C105, C107 y C108 para recoger información cualitativa y cuantitativa de sus empresas; los resultados de la investigación, permitieron establecer conclusiones y recomendaciones para que desde la academia se continúe profundizando y socializando los estudios sobre ésta temática, con el fin de promover la implementación de políticas públicas que faciliten a los empresarios maximizar el retorno de sus inversiones.