La regulación de las tasas de interés y su efecto en la evolución de la profundización bancaria y la rentabilidad del Banco Comercial de Manabí del 2002 al 2015 - Chamba Suárez, César Antonio (2017)
El desarrollo financiero en el Ecuador ha sido creciente en los años recientes. Los efectos de la regulación al sistema financiero de bancos privados y el uso de la tecnología han sido principalmente dos grandes potenciadores de este hecho. En ese sentido la presente investigación tiene como objetivo analizar cuál ha sido el efecto de la regulación de las tasas de interés en la evolución de la profundización bancaria y la rentabilidad de los bancos. El estudio centra su análisis en el Banco Comercial de Manabí, una institución financiera cuyo giro de negocio se sitúa dentro del segmento de banca pequeña y en dos grandes zonas de actividades agroindustriales, comerciales y turísticas del Ecuador. Los resultados encontrados determinaron que no existe una mayor relación entre la rentabilidad de la institución y la regulación de las tasas. La investigación es interesante desde el punto de vista teórico y pretende contribuir a la limitada oferta de este tipo de estudios. Aporta a la discusión de cómo los bancos pese a las regulaciones legales a la industria bancaria generan mayor eficiencia para mantener niveles de rentabilidad acordes a las expectativas de sus accionistas