Necesidades de formación de los docentes de bachillerato. Estudio realizado en el Colegio Intercultural Bilingüe Narancay, de la provincia de Azuay, parroquia Baños, cantón Cuenca, ciudad de Cuenca, periodo 2012-2013 - Peñafiel Yautibug, José María (2014)
Es indiscutible que la necesidad de formación de los maestros/as en este siglo es para el desarrollo del país, se ha visto que adquiere relevancia en el mundo contemporáneo debido a que vivimos en una sociedad de conocimiento y aprendizaje, puesto que los maestros son entes de desarrollo y generadores de capital intelectual. Indudablemente en el colegio Intercultural Bilingüe de Narancay busca el mejoramiento de vida de sus estudiantes, por lo que los docentes deben estar adquiriendo formación continua en diferentes áreas de educación, así también los actores sociales y la comunidad en general. Además los datos obtenidos en la investigación arrojan necesidades de los maestros para el tratamiento, ciertamente no es la única investigación de las necesidades de formación, son muchas en el país y fuera, ya que es un tema perene y necesaria, igualmente en el transcurso de vida de los seres humanos necesita formar y mejorar por ende el proyecto propuesto con capacitación y formación no es por demás. Precisamente contar con el capital humano formado, con destrezas y competencias para su labor será el éxito institucional.