Gestión, liderazgo y valores en la administración del colegio Ciudad de Portovelo del cantón Portovelo, provincia de El Oro, durante el año escolar 2011- 2012 - Valarezo Calva, María Lucinda (2012)
La gestión, el liderazgo y los valores son elementos fundamentales para lograr una administración educativa adecuada, por ello se plantea esta investigación en el colegio “Ciudad de Portovelo” cantón del mismo nombre, provincia de El Oro, durante el periodo 2011-2012” Se realizó el diagnóstico de los instrumentos de planificación, identificando el modelo de gestión, liderazgo y valores intrínsecos. Para recoger la opinión de la comunidad educativa, se aplico encuestas, utilizando un cuestionario, con ítems que posibilitaban a los encuestados elegir entre varias alternativas, se encuesto a 6 directivos, 18 docentes, 20 estudiantes y 15 padres de familia. De la investigación realizada se desprende que la gestión, el liderazgo y valores que se practican en la institución contienen grandes deficiencias, que se expresan en enfrentamientos entre directivos y docentes, ante esta problemática y respaldada por los datos se propone un proyecto de capacitación en gestión y liderazgo, dirigido a autoridades y docentes en el que se busca socializar los principios teóricos más relevantes del modelo de gestión comunicacional y liderazgo transformacional, que permita el restablecimiento de una gestión y liderazgo exitosos.