Modelo integral de gestión de proyectos edificatorios sostenibles mediante la metodología BIM - Guerrero Córdova, Roberto Daniel (2022)
Resumen: El presente trabajo de investigación propone un modelo integral de gestión de proyectos edificatorios sostenibles, vinculando la metodología Building Information Modeling (BIM), y procesos de gestión establecidos en el Project Management Body of Knowledge (PMBOK). Para conseguirlo, el estudio enfoca su análisis en la etapa de cimentación de hormigón armado H.A. dentro del ciclo de vida de la gestión de proyectos de construcción de uso residencial de baja y mediana densidad. Por tanto, se diseña un modelo orientado a profesionales de la construcción, que propone mejorar procesos de gestión de proyectos integrando criterios de sostenibilidad e implementando planes de ejecución BIM (PEB) en ambientes de trabajo que fortalezcan la colaboración, permitiendo optimizar tiempos y recursos en el sector de la construcción que actualmente produce el 70 % de las emisiones de carbono mundial y más del 60% del uso de recursos.