Estudio del uso problemático del celular y su relación conel apoyo social enjóvenesuniversitarios de 18 a 25 años de la ciudad de Loja durante el año 2020 - Ramírez Valarezo, Kristel Anabel (2022)
Resumen: La presente investigación tuvo como objetivo identificar el uso problemático del celular y su relación con el apoyo social, en jóvenes universitarios de 18 a 25 años de la ciudad de Loja durante el año 2020, a los cuales se les aplicó la encuesta sociodemográfica Ad-Hoc, el cuestionario de experiencias relacionadas con el celular (CERM) y el cuestionario de apoyo social. La metodología utilizada fue de tipocuantitativa, no experimental, exploratoria, transversal, descriptiva y correlacional. Los resultados obtenidos muestran que el 7,28% de los jóvenes padecen problemas con el uso del celular; el tipo de apoyo social percibido se destaca en un mínimo porcentaje de diferencia con las otras dimensiones evaluadas en amor y cariño, seguido de redes sociales, apoyo emocional y por último apoyo instrumental. Existe una correlación negativa débil entre las variables de uso problemático del celular y apoyo social, es por ello que los valores obtenidos de la correlación son r= -,172 (apoyo emocional); r=-,110 (apoyo instrumental); r=-,105 (redes sociales); y r= -,151 (amor y cariño).