Análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental y consumo de sustancias en estudiantes de primero y segundo año de bachillerato de la Zona N° 7, distrito 11D01, circuito 11D01C07_13_14; distrito 11D01, circuito 11D01C08_15_19 y Zona N° 1, distrito 10D01, circuito 10D01C04_05_07 del Ecuador 2015 - Garzón Acaro, Rosa Paola (2016)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar la distribución de variables psicosociales asociadas a la salud mental y consumo de sustancias en los estudiantes de primero y segundo año de bachillerato de la Zona N° 7, distrito 11D01, circuito 11D01C07_13_14; distrito 11D01, circuito 11D01C08_15_19 y Zona N° 1, distrito 10D01, circuito 10D01C04_05_07 del Ecuador 2015. El estudio que se realizo fue de tipo estadístico- transversal por medio de la técnica de la encuesta, a una muestra de 145 adolescentes entre 14-17 años. Se utilizó una batería que consta de 10 instrumentos psicológicos tales como: cuestionario sociodemográfico, PSS-14, AAQ-7, UCLA, PHQ-9, type A, BRS, ASSIST, AUDIT, LSQ. Los principales resultados en la investigación fueron que las variables protectoras están asociadas a la salud mental son: flexibilidad psicológica, alto nivel de resiliencia, bajo nivel de depresión/ ansiedad, y alto nivel de satisfacción vital; que le permiten mantener una estabilidad emocional. En cuanto a variables de riesgo son: personalidad de tipo A y soledad. Se evidenció un mayor consumo de alcohol en hombres con un 17% en consumo de riesgo, mientras que en las mujeres presentaron un 3%.