Análisis de los usos de la tecnología en los estudiantes de la Universidad de las Américas (UDLA). - López Gordillo, Mariuxi Alexandra (2018)
La presente investigación ha sido desarrollada bajo el proceso de extracción del conocimiento KDD, empleando técnicas de minería de datos para obtener grupos de estudiantes homogéneos con características similares de uso de Internet. Para obtener modelos de minería de datos predictivos se utilizó la regresión logística binomial. Los conjuntos de datos se obtuvieron a través de una encuesta en La Universidad de las Américas. Se plantearon cuatro hipótesis con el objetivo verificar la incidencia del nivel de ingresos económicos y el uso de la tecnología en el rendimiento académico de los estudiantes. Se describe brevemente los temas abordados en cada capítulo: Capítulo I: introducción sobre la motivación y alcance del proyecto, así mismo como los objetivos, las preguntas de investigación y las hipótesis a comprobar. Capítulo II: en el marco teórico se describen entre otros temas, uso del internet, los ingresos y usos de la tecnología, el rendimiento académico. Capítulo III: en la metodología se utilizó, el proceso para la extracción de conocimiento KDD. Capítulo IV: presentación e interpretación de los resultados, así como la comprobación del modelo estadístico