La Gamificación como metodología de enseñanza de la Educación en Valores y su incidencia en el desempeño académico de los estudiantes de bachillerato - Encalada Fierro, Guido Alberto (2022)
Resumen: La educación en valores ,tema que no pasa de moda, invita a convivir sanamente en el colegio y entorno familiar, para ello, la institución educativa debe complementarla; es así que el tema investigado es: La Gamificación como metodología de enseñanza de la Educación en Valores y su incidencia en el desempeño académico de los estudiantes de bachillerato; para su concreción se indagó a docentes y estudiantes. El objetivo de la propuesta derivada de esta investigación es: aplicar los principios de la gamificación para motivar a los estudiantes en el aprendizaje de valores como apoyo a su desarrollo personal y profesional. El diseño metodológico aplicado es cuantitativo, no experimental y de tipo transeccional;porque no se manipulan las variables observadas en su contexto natural para su análisis. El resultado más relevante de esta investigación es la importancia de incorporarla gamificación para las clases o la transversalización de la educación en valores como metodología innovadora que motiva, alegra, despierta el interés y mantiene atento al estudiante, condiciones básicas para desarrollar aprendizajes significativos en los estudiantesy cambiar esquemas tradicionales deenseñanza.