Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Asociado de Alamor, período Octubre 2015-Febrero 2016 - Ramírez Jaramillo, Magali Elizabeth (2016)
La mentoría conlleva una vivencia plena de solidaridad, se plantea en función de las necesidades orientativas de estudiantes del primer ciclo de la modalidad a distancia del Centro Asociado Alamor, a fin de conseguir una mejor inserción y adaptación al sistema de estudios superiores que están encaminadas a optimizar el rendimiento académico, sus motivaciones, desarrollo personal y a su vez lograr sus objetivos para hacer protagonistas de su propio aprendizaje. El proyecto se desarrolló bajo la dirección del tutor, dos mentores con la muestra de 5 mentorizados cada uno. Dentro de la investigación se desarrollaron los métodos: Investigativo, participativo, descriptivo, analítico y estadístico, técnicas de investigación bibliográfica y de campo, cuestionarios de autoevaluación, necesidades de orientación y el registro observación de actividades y habilidades del pensamiento. Concluida la investigación, se identificó la necesidad de impulsar procesos de mentoría permanente con el fin de fortalecer las habilidades académicas, personales y sociales de los estudiantes. A raíz de esto se formula una prospectiva de cómo llevar la mentoría para la institución investigada, la misma que les invito a revisarla en este trabajo.