Implementación de robótica educativa para el desarrollo del pensamiento computacional en niños de 12 a 13 años de la Unidad Educativa Misioneros Oblatos de Cuenca - Malo Fajardo, Galo Andrés (2022)
Resumen: La educación está en constante evolución conjuntamente con la sociedad, es por ello que el aspecto tecnológico ha sido uno de los grandes referentes de los cambios mencionados. Es asícomo surge el pensamiento computacional, a partir de la aparición desistemas computarizados, que actualmente sonla base de todo proceso automatizado que conocemos y el eje central en los elementos tecnológicos. Es por ello,la necesidad de que los estudiantes aprendan a dar solución a los diferentes problemas cotidianos mediados por este tipo de pensamiento a través de la robótica educativa, ya que posee grandes beneficios propios de la tecnología y las habilidades blandas, etc. Elobjetivo es fortalecer el pensamiento computacional mediante un sistema de actividades basado en la robótica educativa. Se utilizó una metodología cuantitativa y la técnica de la encuesta. Participaron 23 estudiantes de Octavo año de E.G.B.En el presente estudio se evidenció un bajo nivel en cuanto a la aplicación depensamiento computacional por parte de los estudiantes, lo que ocasiona una escasa capacidad para formular, representar y resolver problemas a través de herramientas y conceptos que se utilizan en informátic.