Causas del bajo rendimiento escolar de las estudiantes del primer curso de la asignatura de matemáticas en los colegios Padre Gamboa y Amazonas de la ciudad de Francisco de Orellana , Coca en en el año 1995 1996 - Revelo Ojeda, Francusco Euclides (1997)
El colegio Fisco Misional Técnico Agropecuario PADRE MIGUEL GAMBOA", regentado por la Misión Capuchina y las Madres Escolapias, uno de los más importantes dentro de la provincia del Napo, por su infraestructura, por su número de alumnos, especialmente en primer curso, que cuenta con 208 alumnos, repartidos en 6 paralelos , con un promedio de 35 alumnos, tiene como especialidades: Agropecuaria, Administración y Comercio y Ciencias. El colegio Nacional AMAZONAS con la sección diurna y nocturna, con especialidades: Mecánica Industrial, Secretariado y Ciencias Sociales. El primer curso cuenta con 134 alumnos, en cuatro paralelos de un promedio de 38 alumnos. El rendimiento escolar es responsabilidad de todos los que hacemos la familia educativa (profesores, padres de familia y alumnos), pero nunca asumimos con responsabilidad esta tarea, los profesores dejamos a los alumnos que estudien y realicen sus deberes, a los padres de familia que controlen a sus hijos y exijan a cumplirlas y estos, a su vez, encargan a sus hijos a los profesores, para que se les imparta conocimientos y educación. En síntesis, en rendimiento escolar, debe cumplirse el ciclo educativo, padres de familia, profesores y alumnos.