Estudio DFT de la eliminación catalítica de CO2 por formación de carbonatos sobre una superficie (110) pura y modificadora de TiO2 - Ontaneda Rojas, Jorge Eduardo (2012)
Un estudio sistemático DFT de la oxidación de CO2 sobre una superficie (110) pura y modificada con Ca de TiO2-rutilo fue llevada a cabo bajo la aproximación de supercelda periódica. El modelo de superficie usado en este estudio presenta una capa de átomos terminada en Ti-O, la cual es muy reactiva hacia la adsorción de CO2 y formación de carbonatos. Los sitios activos para este propósito son los aniones presentes en la superficie, en los cuales, la molécula de CO2 debe orientarse paralelamente con respecto a la superficie del óxido, favoreciendo el enlace C-O. Las propiedades calculadas demuestran que la adsorción de CO2 sobre estas superficies puede conducir a la formación de carbonatos y carbonato de calcio respectivamente, siendo ambos casos procesos exotérmicos.