Gestión del proceso de enseñanza aprendizaje en la educación básica estudio realizado en la Unidad educativa Ciudad de Machala de la provincia de El Oro, año lectivo 2017-2018 - Caiminagua Caiminagua, Mercy Janet (2018)
El presente proyecto investigativo busca establecer en la gestión del proceso de enseñanza aprendizaje en la educación básica, estudio realizado en la Unidad Educativa “Ciudad de Machala”, de la provincia de El Oro, año lectivo 2017-2018. Para esto se aplicaron instrumentos como autoevaluación docente, guía de análisis, guía de observación, para evaluar el desempeño de docentes, en el ámbito de la gestión del proceso de enseñanza-aprendizaje, en base al diagnóstico y condiciones actuales de la planificación de clase, la guía de observación facilitó confirmar respuestas obtenidas en encuestas aplicadas previamente, al final se analizó el cumplimiento o no de planificaciones de clase. Lo descrito se ejecutó en referencia a estudios aplicados a otras escuelas, acciones aprobadas y aceptadas para el mejoramiento de la educación básica, la información obtenida demuestra que los resultados resultan favorables en respuesta y cumplimiento de planificaciones de clase, docentes con porcentajes altos, existiendo ciertos desatinos que desorientan el contenido de la planificación. Como recomendación final, si se quiere mejorar la enseñanza aprendizaje, esta debe ser dinámica, creativa, interactiva, lúdica, participativa e incluyente, para lograr aprendizajes significativos