Desarrollo de Servicios Web para el proceso de Enlace y Enriquecimiento de Datos Enlazados - Montaño Sozoranga, Wilmer Fabricio (2015)
El presente trabajo busca proveer una herramienta que permita la automatización del procesamiento de las publicaciones académicas, que son el aporte de investigadores de diferentes ramas de las ciencias, a través de técnicas del Procesamiento de Lenguaje Natural (PLN), con el fin de extraer datos y enlazarlos con recursos abiertos de DBpedia; levantar servicios RESTful, para las funcionalidades relevantes del sistema. Propone una implementación del algoritmo de Lesk, que permite la desambiguación del sentido de la palabra, teniendo como base de conocimiento el Dataset de DBpedia de estas forma lograr el enlace con fuetes de datos abiertos. La construcción de un frontal Web GUI que permite la integración de los servicios levantados y facilite su comunicación con los usuarios.