IMPLEMENTACIÒN DE LOS MICROFORMATOS DUBLIN CORE A LOS RECURSOS EDUCATIVOS DE LA UTPL - Vivanco Silva, Marìa Mercedes (2009)
Las ciencias de la computación, es un área de las ciencias la cual cambia constantemente. La gran preocupación es que los avances tecnológicos, especialmente en esta área, son tan constantes y tan rápidos que es muy difícil mantenerse al día y desarrollar técnicas y herramientas las cuales puedan realizar las tareas necesarias para que las cosas funcionen eficientemente. Actualmente se esta con el dilema de la búsqueda y recuperación eficiente de información de cualquier tipo. La tarea de buscar información que pueda ayudar es muy tardada y difícilmente los resultados que se obtenga son los deseados. Lo que se necesita es desarrollar técnicas y herramientas las cuales ayuden a realizar búsquedas rápidas y eficientes y que se pueda realizar hacia cualquier tipo de información o datos existentes. Este trabajo de tesis abarca varias áreas diferentes de estudio las cuales se complementan para formar el sistema que se desarrolló a lo largo de la tesis. Una de las áreas de estudio, es la eficiente búsqueda y recuperación de información. Actualmente uno de los temas tecnológicos de controversia más grande es búsqueda y la interoperabilidad por Internet. Hoy en día existe pocos sitios implementado los metadatos Dublin Core por lo que a surge la necesidad de realizar este tema para uso de los estudiantes y docentes incluso permitirá compartir con todo el mundo logrando así expandir los conocimientos que se imparten en la UTPL