Evaluación de la disponibilidad de agua en la cuenca transfronteriza Catamayo Chira mediante índices hídricos - Cuenca Torres, Ximena Cristina (2021)
Resumen:En la presente investigación se realizó una evaluación de la disponibilidad de agua en la parte ecuatoriana de la cuenca transfronteriza Catamayo Chira, también llamada cuenca hidrográfica Catamayo que posee clima tropical y abarca la mayoría de los cantones de la provincia de Loja. El objetivo principal es la determinación de índices hídricos y su respectiva distribución espacial, se detalla el índice de aridez, índice de calidad de agua e índice del uso del agua,los cuales nos ayudan a interpretar la disponibilidad, uso, y calidad del recurso de la cuenca Catamayo, mediante información hidrometeorológica, físico y química, demanda y oferta hídrica, para un periodo comprendido entre 1975 2007 aplicando la metodología disponible en el estudio Nacional del agua que realizo el IDEAM, en el año 2010.Los resultados obtenidos presentan que la cuenca posee zonas con moderado recurso hídrico a zonas con excedentes de agua, el 63,11% de la superficie total de la cuenca cuenta con una aceptable calidad de agua y la presión de la demanda hídrica corresponde al 34,04% de la oferta hídrica neta.