Influencia de las redes sociales en la autoestima de universitarios de la ciudad de Loja - Celi Toledo, Andrea Belén (2022)
Resumen: La inversión de mayor tiempo en las redes sociales entre los estudiantes universitarios puede producir efectos positivos y negativos en su salud mental. Esteestudio tiene por objetivo analizar el impacto de las redes sociales en la autoestima de universitarios y universitarias de la ciudad de Loja. Se realizó un estudio transversal de enfoque cuantitativo con la participación de 1139 estudiantes universitarios. Se utilizaron dos instrumentos: una encuesta sociodemográfica y la Escala de Rosemberg. Los resultados evidencian que el uso excesivo de redes sociales está relacionado con un menor nivel de autoestima, mientras que un uso moderado, está asociado a un mayor nivelde autoestima. Los hallazgos de este estudio muestran información relevante para la evaluación, comprensión y posible abordaje de las condiciones de comportamiento que el uso de las redes sociales genera en el bienestar de los jóvenes. Como estrategia de intervención psicoeducativa, se desarrolló un Mooc que permitirá conocer los beneficios y consecuencias sobre el uso de redes sociales, su relación con la autoestima, y las estrategias adecuadas para un uso saludable de redes sociales.