Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Asociado de Quito -Tumbaco, ciclo académico diciembre 2014 – julio 2015 - Izurieta López, Cristian Santiago (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general implementar, desarrollar y evaluar un proyecto piloto de mentoría para los estudiantes del primer ciclo de Modalidad Abierta y a Distancia; con la perspectiva de impulsar el mejoramiento en la calidad de los procesos de orientación académica y personal, el surgimiento de una cultura de acompañamiento, así como la efectiva contribución al desarrollo de la educación a distancia y de la UTPL. Se realizó en Quito-Tumbaco, con una muestra de cinco estudiantes correspondientes al primer ciclo. El tipo de investigación utilizado es cualitativo-cuantitativo. Basado en la Investigación Acción Participativa y el método estadístico; la entrevista, la observación, los grupos focales, el Internet (EVA, correo electrónico) y la vía telefónica; e instrumentos cuantitativos como encuestas y escalas de valoración. Luego de la recolección, análisis y discusión de datos se concluye que el acompañamiento, guía y apoyo con el grupo mentorizado durante el primer ciclo académico, evita la deserción estudiantil temprana, mejora sus habilidades académicas autónomas y promueve el aprendizaje colaborativo; de ahí la necesidad de interactuar sistemáticamente con el manual diseñado para tales efectos.