Diseño de un modelo de gestión para el desarrollo turístico sostenible en la parroquia San Pedro de la Bendita cantón Catamayo - Saraguro Saraguro, Andrea Katherine (2021)
Resumen: Los modelos de gestión contribuyen a la identificación de problemas claves y la utilización de tiempo y recursos para abordarlos con más eficacia. En el ámbito turístico, se considera como una herramienta necesaria para mejorar la gestión de la actividad turística en el territorio. Por lo cual, se presenta el siguiente trabajo investigativo realizado en la parroquia San Pedro de la Bendita, cantón Catamayo, cuyo objetivo es diseñar un modelo de gestión para el desarrollo turístico sostenible en la parroquia. Para alcanzar este objetivo se consideró dos aspectos, la realización de un análisis FODA mediante un proceso participativo a los gestores del destino y la obtención del perfil del visitante que arriba a la parroquia, mediante la aplicación de encuestas considerando el cálculo de la muestra para una población infinita. Concluimos que, mediante el diagnóstico situacional los gestores en el destino están conscientes de las fortalezas y debilidades de la parroquia y ponen de manifiesto su compromiso para el fortalecimiento de la actividad turística mediante la implementación de las acciones propuestas en el modelo de gestión.