Propuesta de implementación de una auditoría energética al proceso de generación y distribución de vapor del Hospital General Manuel Ygnacio Monteros perteneciente al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social ubicado en la ciudad de Loja - Rojas Ochoa Carlos Orlando (2022)
Resumen: Los objetos auditados en las edificaciones residencialescomúnmente suelenser similaresy de tecnologías simples, no siendo el caso de un hospitalen donde estosson sistemas complejos y altamente técnicosque consumen energía de una forma directa.El proceso de Generación de Vaporenlos Hospitaleses utilizado para el secado de lencería, cocción de alimentos, esterilización de instrumental e insumos quirúrgicosy para producción de Agua Caliente Sanitaria. Por lo que el presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar el desempeño energético del proceso de generación y distribución de vapor del General Manuel Ygnacio Monteros, a través de la aplicación de laAuditoría Energética basada en el Norma EN 16247 -2 Edificios y complementada con la norma EN 16247 -3 Procesos. Los resultados, muestranlacantidad de energía consumida para la generación de vapor y la cantidad devapor consumidoen los subprocesosindustriales, además muestra el estadode losequipos generadores/ consumidores de energía y el estado deinstalaciones, generando un conjunto de oportunidades de mejora para lograrla eficiencia energéticaen el proceso.