Impacto del decreto 210 reducción del saldo del anticipo del impuesto a la renta en la liquidez y solvencia de las empresas de la provincia del Guayas, períodos 20152018 - Cedeño Palacios, María Liliana (2020)
Resumen: El presente estudio surge ante la necesidad de conocer cómo se han comportado los sectores económicos ante los cambios en la legislación tributaria, ya que ha sido escenario de constantes modificaciones y así mismo comprender la composición de esta normativa, el anticipo mínimo del impuesto a la renta es una de las cargas impositivas de mayor controversia entre los contribuyentes, debido a que no guarda relación con la utilidad que se determina en el propio periodo, esta medida está encaminada a combatir la baja recaudación de impuestos directos; el análisis del decreto 210 reducción del saldo del anticipo del impuesto a la renta en la liquidez y solvencia de las empresas de la provincia del Guayas periodos 2015-2018, se realizó el análisis de tres segmentos que especifica el porcentaje de rebaja de acuerdo a las ventas o ingresos brutos anuales, Luego de la investigación se obtuvo un impacto positivo de la rebaja del saldo del anticipo del impuesto a la renta y mejora considerable en la liquidez y solvencia en las empresas de la provincia del Guayas.